Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.
Применяется:
в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
в качестве консерванта в фармацевтике;
при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.
Склады: Курск,Волгоград,Воронеж,Саратов.
Расположение
Поделись объявлением с друзьями!
Похожие объявления:
Автор: Сергей Скандаков
Организация: ООО "КурскХимПром"